Salumificio Santo Stefano
Il Salumificio Santo Stefano è in Via san Claudio a Spello, Umbria ( PG )
I Contatti diretti sono:
- Tel. +39 0742 301815
E-mail: carni.santostefano@gmail.com
Abbiamo chiesto al signor Roberto Uccellari, titolare dell'azienda, quali sono le peculiarità del loro lavoro e dov'e' la differenza tra un prodotto industriale e un prodotto tipico, tradizionale Umbro.I salumi sono per eccellenza le carni dalla lunga conservazione; tuttavia si ricercano spesso metodi più economici ma meno naturali per conservare le carni: in luogo del sale e delle spezie, metodi che richiedono tempo e sapienza di esecuzione, sono spesso utilizzati altri conservanti come i nitrati e i nitriti, che possono generare, se trattati in maniera non corretta, composti tossici, come le nitrosammine. È meglio quindi scegliere prodotti privi di conservanti artificiali e controllare sempre le scadenze sulle confezioni che contengono prodotti porzionati.Per quanto attiene invece alla conservazione casalinga, è preferibile mantenerli in frigorifero (+7° sono sufficienti), chiusi negli appositi fogli di alluminio o polietilene, possibilmente preservandoli il più possibile dal contatto con l’aria. In casa, il prosciutto intero con osso va conservato in un luogo fresco, asciutto e ventilato, ideale sarebbe la cantina, avendo cura di proteggerne le parti scoperte - quelle in cui sono presenti parti grasse sono ancora più delicate, poiché soggette a ossidazione - e, preferibilmente, lontano dalla luce; quello intero disossato invece è meglio tenerlo in frigorifero a temperatura tra i+4° e i +7°, avvolto da pellicola o da panno umido.
Ringraziamo il sig. Roberto per questa breve intervista, torneremo a trovarlo per parlare ancora di questo argomento molto interessante. Quindi avrete capito, da queste poche informazioni, quali siano le peculiarità di un prodotto buono e genuino, e come mai tali prodotti devono essere acquistati da persone che lavorano con coscienza e professionalità.